Не последнее место в организации маркетинговой службы принадлежит К. М. Миргаязову, проявившему в этой работе усилия, граничащие с фанатизмом.
В. Е. Мещеряков
Хочу рассказать, как заводчане спасли завод и сами остались работать на нем в период перестройки. Россияне без гражданской войны, как это было после революции 1917 года, сумели перешагнуть обратно в капитализм. Виктор Егорович Мещеряков, один из моих учителей по изучению истории завода и музейного дела, пишет в своей книге «Благовещенский арматурный завод: история и современность» (издана в 2001 году; книгу он мне подарил с дарственной надписью): «История пишется для того, чтобы оценить пройденный путь и решительно шагнуть в будущее. Без малого 250 лет нашей заводской истории убедят каждого: главной ценностью, основным капиталом и высочайшим достижением стало создание уникального производственного коллектива. Именно коллектив с его традициями, разумом, памятью поколений стал надежным фундаментом для родного завода в нелегкие годы перестройки и эпоху рыночных перемен. Некогда отлаженный механизм взаимодействия одной из мощнейших экономических систем мира – СССР и стран СЭВ оказался парализованным… В этих условиях снижение производства и нарастающие сбои в реальном секторе экономики породили резкий рост социальной напряженности, потерю нравственных ориентиров среди части граждан, подрыв казавшихся незыблемыми моральных устоев… И снова, на памяти всего лишь одного-двух поколений, предстояло поднять державу из руин. Многие на Западе предрекали нам хозяйственную и производственно-экономическую катастрофу… В этих условиях, став акционерным обществом, наш завод избежал приватизации частным лицом. Коллектив и руководство завода (генеральный директор С. Г. Шачков, главный инженер Е. Г. Кузнецов) решили жить в рыночной экономике своим умом. И этого ума хватило не только на то, чтобы не разорить завод, но и удержаться на плаву в разбушевавшейся стихии дикого рынка».
К руководству цехами, участками, подразделениями, службами, пришли молодые энергичные люди. Они в большинстве своем имели местные корни, получили образование в башкирских вузах, техникумах, так что заводской дух сидел у них в генах. Работники, работавшие на заводе с советских времен, тяжело расставались с советскими представлениями о производстве, но быстро приспособились к новым порядкам и успешно работали. Все заводчане сотворили чудо: они не только сохранили завод, но даже приумножили его мощь, подняли престиж.
На примере работы одной из заводских служб – маркетинга и сбыта – расскажу, как работали заводчане в это время. Тогда руководил службой заместитель генерального директора завода по маркетингу и сбыту Мухаммат Гиндуллович Нигматуллин (на фото слева).
Для работы с потребителями, проектными институтами и анализом работы конкурентов в современных условиях, отличающихся от плановых социалистических, была создана служба маркетинга в составе четырех человек (слева направо Бабичев Финат, я, Дмитренко Виталий, Нигамадзянов Роберт).
В дальнейшем состав команды постоянно обновлялся:
До этого маркетинг начал обкатывать на заводе Николай Васильевич Шишмарев (на первом фото он второй справа). Каждому из нас достался «определенный регион России и СНГ», за работу с которым он отвечал. Работали мы совместно с отделом сбыта, передавая ему данные для дальнейшей работы с потребителями и регулирования цен на нашу продукцию.
Вместо 12 всесоюзных арматурных заводов в стране появились сначала десятки, а потом и сотни армзаводов, плюс страну наводнили и иностранные поставщики ТПА. Исчезали старые советские потребители, их место «при дележке государственного пирога» занимали новые предприятия и организации. Чтобы не потерять рынок и проектантов, за всем этим нужно было не только следить, анализировать, но и «внедряться» в них любыми способами. И нам это удавалось! В Москве, как всегда в России, обосновалось руководство крупнейших в будущем нефтяных и газовых компаний («Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, ТНК. ЮКОС, «Славнефть», «Норникель» и другие). Мы их находили и договаривались о совместной работе.
Много новых нефтедобывающих организаций образовывалось в Западной Сибири (ХМАО, Нефтеюганск, Сургут, Нижневартовск, Мегион, Томск, Стрежевой), Казахстане. Мы их находили и вели плодотворные переговоры, опираясь на тот факт, что наш завод был и остается одним из крупнейших производителей высококачественной стальной ТПА с полным циклом производства от литья, штамповочных работ, мехобработки, сборки, испытания на качество каждой детали и изделия, покраски и отгрузки потребителю до места установки изделия. На продукции нашего завода ставится наш товарный знак «Бабочка», запатентованный в 1963 году (срок его действия нужно будет продлить в 2028 году), качеству продукции с таким товарным знаком доверяли и сейчас доверяют потребители еще с советских времен.
Все закупки потребители теперь проводили через тендеры, в которых мы принимали участие. Особое внимание было уделено работе с НИИ, НИПИ и другими проектными организациями. Наша задача состояла в том, чтобы доказать им, что наш завод по-прежнему выпускает высококачественную продукцию, соответствующую ГОСТам и международным стандартам (об этом позаботились заводские технические службы и ОТК) и чтобы на основании этого включали нашу продукцию в свои проекты. Мы первые в России начали платить им за это, согласно заключенным договорам. Для усиления рекламы заводской продукции важно было подтверждение ее качества через различные Сертификационные центры и положительные результаты участия в различных конкурсах. Маркетинг усиленно занимался участием в конкурсах.
Здесь я впервые в жизни слушал речь В. В. Путина, познакомился с В. Матвиенко и министрами правительства России.
В этом конкурсе мы приняли участие с председателем заводского профкома Светланой Михайловной Кузнецовой (на последней фотографии третья слева в первом ряду).
Участие в этом конкурсе позволило заводчанам познакомиться с председателем госстандарта России академиком Геннадием Ворониным (на фото четвертый справа), директором НАСТХОЛа, советником президента России Сергеем Филатовым (на фото в первом ряду пятый справа) и другими руководителями сертификационных центров.
Наш завод благодаря постоянному участию в региональной программе «100 лучших товаров России» и постоянной работе с сотрудниками Башкирского ЦСМ всегда выдвигался к участию в конкурсах: «100 лучших товаров России» (г. Москва), «100 лучших предприятий России» и «1000 лучших предприятий России», что позволяло большому количеству потенциальных потребителей узнавать о нашем заводе и покупать нашу ТПА. Особое внимание уделялось работе с заводами конкурентов (постоянный анализ их работы, знакомство с руководящим составом).
С главным инженером завода «Знамя труда» Борисом Ореховым мы даже участвовали в гонках «Кавголовская лыжня».
О выставках разговор особый. Мы старались принимать участие в выставках «Нефть. Газ» во всех городах России. В уфимской выставке мы участвуем с первого года ее основания.
Вспоминаю первое участие в московской выставке «Нефть. Газ». Денег на покупку выставочного места на заводе не было, договорились с директором ООО «КИТЭМА» Еленой Урываевой, что она бесплатно выделит нам место на своем стенде. Денег наскребли на одного человека, а экспонатов много. Я решил взять с собой в помощники за свой счет жену и внука Диму. Мое рабочее место было около электрощита. Отработали на отлично!
Впоследствии у завода появились денежные средства, и мы постоянно старались откупать места в центральных рядах выставочной площади.
Внука Диму я старался всегда брать на выставки с собой. Запомнился один случай, произошедший в Москве на очередной выставке «Нефть. Газ». На стенде нефтяной компании ТНК с целью привлечения посетителей была организована площадка для культурно-развлекательной программы, ведущим был Николай Фоменко. Была там площадка для проведения компьютерных игр для детей. Дима постоянно там участвовал. Однажды к нам на стенд приходит Николай Фоменко и говорит: «Этого мальчика больше не опускайте играть в компьютер, он все призы забирает, а призы были тээнковские.
Обо всех этих событиях моментально сообщалось в прессе и по телевидению, чтобы все знали, что наш завод успешно работает.
Меня часто спрашивали в то время, откуда у меня берется столько энергии и столько знаний для такой агрессивной работы в маркетинге? Ответ был прост: энергия – родители, советские люди и большой спорт дали воспитание трудоголика. Знания – к тому времени у меня был 18-летний трудовой опыт работы при капитализме на Колыме (работа в старательских артелях, там был приобретен большой опыт, необходимый на все случаи жизни). Вспоминаю случай, когда мы с молодым маркетологом полетели на десять дней на Дальний Восток, чтобы исследовать рынок ТПА и найти покупателей продукции нашего завода. Работали с утра до ночи. После недели работы мой напарник взмолился – давайте сбавим темп работы, сил уже нет.
Коллективом завода, в том числе и маркетингом, в те годы была проделана колоссальная работа по всем вышеуказанным направлениям.
Благодаря слаженной работе всех заводчан в период перестройки завод не только выстоял в этой борьбе «за жизнь», но и остался одним из основных арматуростроительных заводов России! А ведь многие ведущие армзаводы СССР за эти годы прекратили свое существование. А жаль!