На Амурской ТЭЦ-1 началась ремонтная программа, направленная на подготовку оборудования к надежному прохождению следующего отопительного сезона.
На станции запланированы капитальные ремонты котлоагрегата № 7 и турбоагрегата № 1. Также в планах расширенный ремонт трансформатора, пять текущих ремонтов котельного и турбинного оборудования с заменых элементов котлоагрегатов № 2, 3, 4, 6 и трубной системы конденсатора турбоагрегата № 4. В 2025 году продолжится реконструкция башенной градирни: в апреле рабочие приступят к монтажу каплеуловителя и замене обшивки башни. Завершается реконструкция вагоноопрокидывателя, начатая в ноябре 2024 года. В мае его планируется задействовать для разгрузки угля.
«11 марта приступили к наиболее сложному и трудоемкому капремонту котлоагрегата №7. В ходе работ выполнят замену большого количества элементов котла общей массой около 80 тонн», — отметил главный инженер АТЭЦ-1 Максим Агуленко.
Значительный объем проектных работ по реконструкции системы технического водоснабжения запланирован на 2025 год. Общий объем финансирования производственной и инвестиционной программы 2025 года составляет более 900 млн рублей, к ремонту будет привлечено более 120 человек.
«Выполнение комплекса мероприятий направлено на повышение экономичности и надежности работы Амурской ТЭЦ-1», — отметил Максим Агуленко.
Справка:
АО «Дальневосточная генерирующая компания» – первая по величине установленной мощности генерирующая компания Дальнего Востока (4586,3 МВт/11714 Гкал/час). Входит в Группу РусГидро. Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – 45 %. В 2023 году АО «ДГК» выработано 22,7 млрд кВт*ч электроэнергии и отпущено 20,6 млн Гкал тепловой энергии. В компании работают более 10 тысяч человек. В ее состав входят 16 электростанций и 13 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха – Якутия), 1760 км тепломагистралей (в однотрубном исчислении).
По материалам ДГК