В 2019 году «Подольскому машиностроительному заводу им. Орджоникидзе» исполнилось 100 лет. Сегодня мы побеседуем с заместителем генерального директора Владимиром Алексеевичем Грушевским и руководителем группы Дмитрием Булычевым.
«В.А.»: Здравствуйте, Владимир Алексеевич! Рады Вас приветствовать! Расскажите, что сегодня представляет собой «Подольский машиностроительный завод»?
Г.В.: Здравствуйте, я тоже рад приветствовать вас. В этом году «Подольскому машиностроительному заводу» исполнилось 100 лет. Компания занимается производством энергетического оборудования: это котлы для различных видов топлива (угли, бурые угли, сланцы, нефть, газ, мусор), котлы-утилизаторы, работающие за газовыми турбинами, а также котлы, которые предназначены непосредственно для добычи высоковязкой нефти из нефтяных пластов.
В частности, мы сотрудничаем с «Лукойлом», налаживаем отношения с «Татнефтью» и другими нефтяными компаниями. Наше предприятие динамично развивается. В Группе компаний «ЗиО» трудится порядка 2 000 человек, мы имеем собственный инжиниринговый центр в Подольске, а также 3 производственные площадки: в Подольске, Кашире и Красноярске.
«В.А.»: Поздравляем ваше предприятие с юбилеем! 100 лет – это масштабная и очень значимая дата. Что поменялось за прошедшие годы?
Г.В.: Разница просто несравнимая, потому что начинали мы с ремонта паровозов, выполняя задачу по восстановлению паровозного хозяйства страны в послереволюционное время, позже участвовали в нефтепереработке, в строительстве атомных станций, тепловых станций и прочих проектах. Одна из крупнейших генераций у нас в России – это Березовская ГРЭС, которая находится в Красноярском крае. Мощность одного блока составляет 800 мегаватт, там работают наши котлы паропроизводительностью 2650 тонн пара в час.
«В.А.»: Это замечательно! Назовите новшества и последние разработки, которые появились на заводе.
Г.В.: Последние новшества – это производство мобильных парогенераторных установок, которые предназначены для паротеплового воздействия на пласты высоковязкой нефти, а также различного оборудования для нефтегазовой и химической промышленности.
«В.А.»: Владимир Алексеевич, поговорим о вашем коллективе, о людях, которые ежедневно трудятся на заводе. Кто сегодня представляет завод?
Г.В.: Конечно, это высококвалифицированные работники, именно теплотехники, котельщики. Плюс каждый год мы принимаем молодых специалистов, которые оканчивают профильные для нас вузы. Ряд наших сотрудников преподает в энергетических институтах. У нас есть кандидаты и доктора наук, которые продолжают работать в науке. Также создано новое подразделение, которое занимается разработкой проектов строительства объектов генерации «под ключ», где работают высококвалифицированные специалисты, в т. ч. имеющие ученую степень. Некоторые из них имеют авторские свидетельства. И молодежи много. Наш коллектив очень молодой. Когда мы показываем заказчикам, как работают наши специалисты, они удивляются, что у нас задерживается молодежь. Конечно, кадры решают очень многое! Вот хочу представить вам молодого специалиста Дмитрия Булычева, который занимается именно разработкой конкретных проектов оборудования, т. е. он делает расчеты, конструкторское моделирование, ведет сопровождение производства и участвует в пусконаладочных работах. Таким образом, самостоятельно добивается того результата, который закладывает своими первичными решениями.
«В.А.»: Добрый день, Дмитрий. Расскажите нам поподробнее про направление трубопроводной арматуры. Как вы работаете с теплоэлектростанциями?
Д.Б.: Добрый день! У нас представлена широкая линейка котельного оборудования на различные параметры: низкое, среднее, высокое давление пара, парогенераторное оборудование для нефтедобычи. Соответственно, линейка именно трубопроводной арматуры, применяемой в теплоэнергетике, очень широкая – на все параметры пара. Пока, к счастью, удается находить нужные решения у российских производителей, но запросы у нас есть в плане автоматизации, в плане удобства использования. Мы общаемся с поставщиками арматуры, и нам идут навстречу. Таким образом, есть надежда, что все потребности будут удовлетворены силами российских производителей.
«В.А.»: Можете назвать компании, предприятия, с которыми вы сотрудничаете?
Д.Б.: Это «РОУ», «Союз-01», «Атэк», «БАЗ», т. е. крупнейшие российские производители арматуры. Мы сотрудничаем со всеми под конкретные потребности, под конкретные задачи, конкретные проекты. Мы рассматриваем абсолютно все линейки.
«В.А.»: Дмитрий, нам подсказали, что Вы очень хорошо справляетесь с разработкой и реализацией проектов. Расскажите о самом интересном проекте, исходя из собственного опыта.
Д.Б.: Самый запоминающийся проект – это поставка мобильной парогенераторной установки для паротеплового воздействия на нефтяные пласты. Это первый такой объект в России, полностью разработанный и произведенный силами Группы компаний «ЗиО» в рамках действующей программы импортозамещения. На двух полуприцепах размещена водоподготовительная установка, система автоматизированного управления и парогенератор с давлением до 18 мегапаскалей. На глубину до 1 500 метров этот пар закачивается в скважину, разжижает вязкую нефть, способствуя таким образом увеличению нефтеотдачи. Несмотря на компактные размеры, проект этот достаточно сложный, объёмный: используется очень много разного оборудования, в т. ч. арматура. Плюс на площадке во взаимодействии с нефтяниками осуществляется пусконаладка парогенераторной установки. Конечно, работа над этим проектом была интересной и запоминающейся.
«В.А.»: Поведайте о планах предприятия. Что в будущем нам представит Группа компаний «Подольский машиностроительный завод»? Возможно, вы планируете расширение линейки, новые проекты и новые направления.
Д.Б.: Отмечу, что в энергетике мы исторически сильны. Сейчас мы развиваем направление нефтяного и вспомогательного оборудования для нефтепереработки, факельные системы, печи, т. е. широкий комплекс технологического оборудования для нужд нефтедобычи и нефтепереработки.
«В.А.»: Дмитрий, как в настоящее время обстоят дела с экспортом?
Д.Б.: Конечно, у нас есть зарубежные контракты, есть сертификация на соответствие требованиям Европейской Директивы, стандартам Американского общества инженеров-механиков ASME, т. е. мы способны удовлетворить все потребности зарубежных заказчиков.
«В.А.»: Что Вы можете сказать по поводу импортозамещения? Программа работает?
Д.Б.: С развитием импортозамещения мы смогли реализовать весь свой потенциал. У нас очень сильный инженерный центр, т. е. мы в состоянии своими силами и в большом объёме заместить всё то оборудование, которое раньше поставляли импортные поставщики.
«В.А.»: Насколько грамотно построен весь цикл производства на заводе? Есть ли там автоматизированные системы? Внедряете ли вы цифровизацию?
Д.Б.: В плане инжиниринга мы давно идем в ногу со временем. Автоматизация, новейшие разработки, программное обеспечение, трехмерное моделирование на производстве тоже применяются. Но больше, конечно, у нас представлено штучное производство, когда требуется индивидуальный подход к каждому проекту в плане производства. А вот при разработке мы активно используем автоматизацию.
«В.А.»: Дмитрий, напоследок хотелось бы услышать пожелания вашим партнерам, коллегам.
Д.Б.: Желаю всем побед, успехов и творческих порывов!
«В.А.»: Спасибо за беседу!