«В.А.»: Здравствуйте, Игорь Игоревич! В самом начале нашей беседы расскажите, пожалуйста, об основном направлении деятельности компании «Сварка ЭС» в России. Кто на сегодняшний день является вашим конечным потребителем?
И.Б.: Добрый день, Игорь Тагирович! Направление деятельности компании «Сварка ЭС» достаточно обширное, это предприятия, которые занимаются арматурой специального назначения: нефть, газ, химия, атомная промышленность. Для арматуростроительных предприятий мы предлагаем специальные сплавы, или суперсплавы, как мы их порой называем, они производятся на основе кобальта – никеля.
Данные сплавы предназначены для работы в экстремальных температурно-силовых режимах, выдерживают максимальные температуры, износостойки в агрессивной термической среде, а при производстве атомной арматуры мы предлагаем сплавы на основе никеля, поскольку они не накапливают радиацию. Помимо материалов для наплавки мы имеем возможность изготавливать из специальных сплавов компоненты для производства арматуры, т. е. всевозможные завихрители, выпрямители, задвижки. Есть у нас потребители, в том числе на российском рынке, которые приобретают у нас уже готовые литые, целиком из специального сплава, задвижки, или заказывают бруски, болванки и круглый прокат, затем самостоятельно из заготовок делают изделия. Также мы поставляем оборудование для наплавки как порошком, так и проволокой, прутками и электродами.
«В.А.» Если коснуться сфер применения, какие еще секторы промышленности задействованы? Мы уже слышали про атомную промышленность, а как обстоит дело в таких секторах промышленности, как нефтехимия, нефтепереработка?
И.Б.: Мы комплексно решаем вопросы стойкости деталей в сложных эксплуатационных условиях. В нефтехимии, в нефтепереработке, химической промышленности, авиации и т. д., область применения наших технологий и специальных материалов очень обширна. Везде, где возникают вопросы стойкости деталей при сложных нагрузочных условиях работы, мы готовы предложить решения как технологические, так и по применению материалов. По сути, это все области машиностроения, где необходимо повысить ремонтный период работы изделия или оборудования в целом.
Существует перечень самых популярных в арматуростроении сплавов – inconel, hastelloy, stellite. Inconel – это название торговой марки, бренда, таким образом по спецификации inconel мы тоже можем создавать свои сплавы (например, в виде порошков). Наш сплав по спецификации Inconel 625 называется Nistelle 625. Если в распоряжении предприятия имеется оборудование для наплавки порошком, мы можем поставлять расходный материал. Если нет – можем предложить оборудование для плазменно-порошковой наплавки и порошки, либо более привычные виды материала (проволока, прутки).
«В.А.»: Вы, по сути, являетесь поставщиками сырья, из которого можно создать какое-то оборудование, арматуру?
И.Б.: Не совсем, мы поставляем средства, позволяющие производить изделия и оборудование, обеспечивающие эксплуатационные требования заказчиков. Наплавочные материалы, наплавочное оборудование, т. е. все то, с чем будут работать уже непосредственно арматуростроители.
«В.А.»: Вопрос о происхождении материалов. На сегодняшний день они российского производства, или это все-таки зарубежные материалы?
И.Б.: Мы поставляем материалы зарубежного производства. Например, компания Deloro Wear Solutions, у которой есть заводы в Германии, Италии, Баварии, США и т. д.
«В.А.»: Сегодня в России мы наблюдаем определенный голод по материалам, по всему тому, что выходит за рамки ГОСТа. Есть ли у вас планы сотрудничать с металлургами каких-то определенных компаний?
И.Б.: У нас есть возможность изготавливать наплавочные материалы, в том числе по российским ТУ, ГОСТам и по спецификациям клиентов. Это будут материалы из Германии, Италии, США, Китая. Мы указываем названия материалов по стандартам, это облегчает клиентам получение разрешения на применение материалов или просто позволяет использовать уже разрешенные сплавы.
Как мы уже убедились, наши клиенты активно пользуются возможностью использования традиционных, разрешенных материалов, но европейского качества. Возьмем, к примеру, сплав В3К. По своему происхождению этот материал близок к сплаву Stellite 6, одному из самых популярных сплавов Deloro Wear Solutions. Мы производим сплав, название его: «B3K (Stellite 6 mod. 9\10..)». Производитель корректирует химический состав сплава Stellite 6 и записывает его как В3К с полным соответствием его российскому ТУ. Таким образом мы помогаем заказчику получить качественную продукцию, которой он мог пользоваться, избегая любых юридических вопросов.
«В.А.»: Все прописано в ОКД, ТЭУ, и заказчику нет необходимости гадать о характере материалов.
И.Б.: Да, все верно. Например, материал ПР-НХ17Ср4, еще советский, который прописан во многих конструкторских документах. Буквально недавно мы начали предлагать этот материал, но европейского производства, на российский рынок. Его используют наши клиенты, у которых уже стоят автоматизированные линии для плазменно-порошковой наплавки. И на настоящий момент мы получаем положительные отзывы.
«В.А.»: Расскажите о методах контроля качества ваших материалов. По каким параметрам и данным проводится контроль такого рода?
И.Б.: Если дело касается порошков, то контроль проводят по европейским стандартам качества и по специальным требованиям клиентов, если таковые имеются. Традиционно проверяют: гранулометрию, газовое насыщение, химический состав. Что касается деталей, то все зависит от их назначения, требований клиента. Если есть требования к порам – сквозным и не сквозным, то делают ЛЮМ-контроль. Все виды неразрушающего контроля осуществляют в Германии, где у нас расположена большая лаборатория, технически оснащенная, затруднений по контролю качества у нас не возникает. Все оборудование проверяется и перепроверяется, тестируется, как и все процедуры при приемке, пуско-наладке.
«В.А.»: А как у вас обстоит дело с услугами по покрытию? Есть ли такие предложения или вы предлагаете только металлы?
И.Б.: Существуют специальные принципиально новые технологии, базирующиеся на адгезии. Например, технология окунания развита только в США, там же и заводы. На данном этапе мы можем делать плазменно-порошковую и лазерную наплавки, сверхзвуковое напыление на территории Германии, если это будет экономически целесообразным. Но в будущем, конечно же, мы хотим предлагать эти услуги на территории России. Для этого нужна достаточно мощная материально-техническая база, надеемся достичь такого уровня.
«В.А.»: Понятно. Игорь Игоревич, а что Вы можете сказать о клиентах компании? Как реализуются ваши проекты в направлении трубопроводной арматуры?
И.Б.: Пока в России у нас не внушительное количество клиентов. Но надеемся, ситуация в ближайшей перспективе будет меняться к лучшему. Сейчас большинство арматурных заводов нацелены на европейское качество продукции, а это означает внедрение новых технологий, оборудования, специальных сплавов. Мы предлагаем качественный продукт, но и цена его соответствующая.
Некоторые наши клиенты затрудняются, по финансовым соображениям, приобретать высококачественное оборудование, но, попробовав средний уровень оборудования, возвращаются к нам. У нас есть клиенты, которые уже имеют 3 наши установки для плазменно-порошковой наплавки, и целый ряд клиентов, которые имеют разные по конфигурации наши установки. У нас много развивающихся проектов по технологиям и материалам, мы надеемся довести их до логического завершения с превосходными результатами для клиентов.
«В.А.»: Для нефтянки больше, я так понимаю.
И.Б.: Да, конечно. Это сложная отрасль по нагрузке на поверхность деталей. Здесь мы встречаем наибольшее количество сочетанных деформирующих нагрузок: коррозия, абразивный износ, кавитация, давление, трение и т. д. Все те задачи, за которые беремся и с которыми стараемся справляться.
Для массового производства у нас слишком интересная, слишком сложная, слишком специальная технология. Здесь мы имеем другие решения: наплавка под флюсом, наплавка в газах, когда не требуется определенный уровень деликатности наплавочных процессов. Если мы говорим про специализированное применение, то это нефтянка, газ, нефтехимия. Одни из крупнейших заводов в России, которым необходимо предоставлять продукцию данной направленности, являются нашими заказчиками. Мы поставляем им материалы, оборудование.
«В.А.»: По сути, вы являетесь для них аутсорсинговой компанией, которая предоставляет им ту же паковку, отливки, решения.
И.Б.: Нет, не совсем верно. Мы предоставляем им оборудование и материалы, чтобы они самостоятельно наплавляли свою продукцию, и выпускали ее на рынок уже под своим брендом. Но предоставлять заготовки в виде отливок, прутков или готовых изделий из спецсплавов, мы тоже можем.
«В.А.»: Следующий вопрос: есть ли проблемы на этом рынке и какого рода эти проблемы? Можете ли Вы их обозначить и назвать возможные пути их решения?
И.Б.: В основном проблема связана с импортом. С этим мы сталкиваемся. Не все пока готовы рассматривать пути развития. Многие до сих пор довольствуются только флюсом и газами, а когда пытаешься их переубедить, показать что-то принципиально новое, расширить границы реальности, то зачастую сталкиваешься с непониманием. Конечно, со временем приходит «свежее понимание», и процесс движется дальше. Но масштабных нерешаемых проблем нет. Все возникающие вопросы мы решаем и преодолеваем со временем.
«В.А.»: Возможно одной из основных проблем является гармонизация стандартов. Расскажите, как вы согласовываете материалы, металлы с ГОСТовскими при поставках по API или по DIN стандартам.
И.Б.: Клапанные пары, шарик-седло, Stellite 12 мы делаем по стандартам API, т. е. мы их льем, здесь вопросов не возникает. Но все-таки я считаю, что стандартизация по большей части непосредственно зависит от завода-изготовителя. Мы можем им помогать, скажем так, оказывать техническо-консультационную поддержку в плане оформления. На арматурных заводах часто требуется соблюдение требований НАКС. Мы имеем возможность аттестовывать наши материалы, но намного дешевле, проще и быстрее это будет сделать непосредственно потребителю нашей продукции.
«В.А.»: А как Вы относитесь к нынешнему состоянию дел относительно ГОСТа и действия зарубежных стандартов? Было время, когда все стремились к стандарту API, но в настоящий момент крупные заказчики меняют свою политику (все в угоду того же импортозамещения), и волей-неволей начинают вспоминать про ГОСТы. Каково Ваше мнение относительно складывающейся ситуации? Чем в дальнейшем она может обернуться? Смогут ли наши изготовители утратить потенциал экспортного ориентирования?
И.Б.: Тут ситуация не простая, и смотреть на нее можно с нескольких точек зрения. Хорошо бы все делать по одному стандарту, всем миром. Но такого никогда не будет, потому что кто-то обязательно перетянет одеяло на себя, а потом к нему подтянутся другие страны-производители. Это превратится в своего рода волновую тематику. Где-то появится более популярный ГОСТ, где-то пойдет перечисление ГОСТов – NVS, IВС, IPI. С этим, я думаю, мы будем постоянно сталкиваться и бороться.
«В.А.»: Согласен с Вами. А вообще насколько наблюдается зависимость от стандарта API у российского машиностроителя?
И.Б.: Те заводы, с которыми мы непосредственно работаем, в основном зависят от стандарта API в достаточно сильной мере. Они создают очень много товаров на экспорт. Поставляют и в Европу, и в Америку, и в другие страны, но ориентируются, естественно, не на ГОСТ. Мы вынуждены соблюдать зарубежные стандарты, и, насколько мне известно, в принципе, прекрасно справляемся с этим.
«В.А.»: Давайте поговорим о зарубежных компаниях, которые прибегают к вашим услугам. Считаете ли Вы, что локализация в России имеет место быть, или все же существует множество барьеров, мешающих полноценной работе? Возьмем пример неудачной локализации из реальной жизни: «Газпром» заявил одному крупному немецкому концерну (Вы, наверно, догадываетесь какому), что раз их литьё из Индии, а не из России, то и поставлять в Россию они его не будут. По Вашему мнению, локализация в России происходит так, как и планировалось, или все-таки существуют барьеры и препятствия для локализации?
И.Б.: С этим я тоже сталкивался. Есть способы решения, как обойти эту проблему. Например, как в случае со сплавами, достаточно просто прописать в документах о соответствии стандартам ГОСТа и ТУ. Если говорить про военное производство, военные предприятия, которые делают арматуру, то там все не так просто. Это военная промышленность, с ней шутки плохи. Здесь просто необходимо работать честно и прозрачно.
Мы можем что-то производить по отечественным советским ГОСТам, но писать, что это сделано в России – просто не имеем права. Таким образом, конечно, препятствия, ограничения есть. Но их не так много, чтобы полностью прекратить работу в этом направлении.
«В.А.»: Стоит сказать, что существуют, конечно, аналоги сплавам, но их настолько мало, да и производятся они зачастую по спецзаказам, и цена у них неконкурентоспособная.
И.Б.: Если мы говорим про те аналоги, которые действительно надлежащего качества, допустим, по специальным сплавам из кобальта и никеля, то да, такие существуют в России, но их производят в очень малом количестве. И цена у них очень завышена, потому что это не серийное производство. Чаще всего я сталкиваюсь с тем, что ценник на изделия российского производства вполне сравним с ценником зарубежным. Но, к сожалению, качество подводит, стабильность подводит. Качество одной партии может быть отменным, а вот следующая партия может сильно подкачать.
«В.А.»: Плавающее качество, назовем это так.
И.Б.: Да, производятся рекламации, переделки, завод простаивает без материалов. С этим надо бороться. Эту болезнь нужно лечить, но это уже не в моей компетенции. Тем не менее это российское производство, и некоторые предприятия склонны или вынуждены пользоваться именно им. Вот такая ситуация.
«В.А.»: Игорь Игоревич, один из последних вопросов. Каковы главные параметры суперсплавов на сегодняшний день и для трубопроводной арматуры, и для нефтехимии, нефтегаза? Возможно это температуры, давление или другие какие-то дополнительные данные. Каков основной вектор развития отрасли суперсплавов на текущий момент?
И.Б.: Здоровый интерес наблюдается к сплавам Stellite 6, Stellite 12. Эти сплавы наиболее универсальные в этой направленности, т. е. они хороши во многих отраслях. Абразив, износ, механически и химически агрессивная среда, и различные их конфигурации. Существуют сплавы для специальных целей, т. е. когда учитывается среда (например, с повышенным содержанием сероводорода), такие сплавы мы отрабатываем более детально.
«В.А.»: Расскажите про ваш опыт и технологии. Можно сказать, шаровая пробка металл по металлу в создании подобных пар трения. Есть ли у вас наработки в этом направлении?
И.Б.: Конечно. Это определенные таблицы с материалами по подбору с учетом некоторых критериев. Например, в химически агрессивной среде мы советуем материалы по парам трения, если металл к металлу, т. е. есть рекомендация от завода-изготовителя, каким материалам стоит уделить наибольшее внимание. Здесь надо смотреть очень внимательно. Но каждая задача по-своему уникальна. Материал основы, способ наплавки, требуемые характеристики, среда работы. Каждую задачу мы стараемся рассматривать индивидуально, а не общим потоком. При решении любой задачи необходимо подбирать оптимальный вариант.
«В.А.»: Сегодня в России у заводов-изготовителей есть колоссальная потребность в обладании подобной технологией. И они готовы в это инвестировать. И самое главное, что такие компании, как ваша, готовы предложить им продукт. И один из заключительных вопросов, каким для Вас стал 2018 год, а именно его первая половина? Каковы Ваши наблюдения, есть ли оживление на рынке?
И.Б.: Конечно, мы наблюдаем оживление на рынке. В большинстве своем в отношении качества оборудования. Заводы начинают прорабатывать возможности переоснащения, дооснащения. Будем ждать результативности.
«В.А.»: Игорь Игоревич, расскажите о ваших планах на ближайшую перспективу. Возможно вы планируете расширение дистрибуции, увеличение количества представителей. И, конечно же, Ваши пожелания клиентам и партнерам.
И.Б.: С текущими запросами на данный момент мы справляемся, в дальнейшем, возможно, будем искать партнеров, дистрибуторов. Могу пожелать прогресса, успехов в дальнейшей работе. Будем надеяться, что наша совместная деятельность будет плодотворной. Мы готовы к сотрудничеству!
«В.А.»: Спасибо. Желаем вам успехов и ждем от Вас интересных материалов для будущих статей, публикаций. Я как главный редактор просто уверен, что многие арматуростроители оценят по достоинству Ваши предложения и разработки. Спасибо.
И.Б.: Будем стараться. Благодарю.